Алексей Киященко
Частный репетитор истории

Вторая половина XX века (1945-1985 гг.)

История – наука будущего.

- Константин Кушнер

Вторая половина XX века (1945-1985 гг.)

 

 

  1. «По окончании Второй Мировой войны и США, и СССР заботились в первую очередь о собственной безопасности… При рассмотрении такого сложного вопроса, как истоки холодной войны, нелогично и неразумно пытаться полностью обелить одну сторону и возложить вину на другую» (Дж.Л. Геддис).

 

  1. «Не подлежит сомнению, что одна из важнейших причин, в силу которых Н.С. Хрущев пошел на XX съезде на разоблачение сталинских преступлений, - кризисное состояние советской экономики и социальной сферы на рубеже 50-х годов, «тупиковость» сталинской социально-экономической политики» (Шестаков В.А.).

 

  1. «Хрущев, как и Сталин, был убежден, что именно государство, централизм, спущенный сверху план, приказ, указание – это и есть … главный стимул развития страны. И хотя формально решения принимались коллегиально, фактически важнейшие решения принимались им единолично» (Ф.М. Бурлацкий).

 

  1. «Ни один его шаг не был сделан достаточно твердо, ни одного начинания не было доведено до конца… Более всего реформы губило то, как именно они проводились и какие ограниченные – по сравнению со вспыхнувшими надеждами – результаты давали» (И.В. Русинов о Н. С Хрущеве).

 

  1. «Известных всему миру успехов наша космонавтика не смогла бы достичь без того высокого уровня образования и технического развития, который был у страны в советское время" (Н.И. Рыжков).

 

  1. «К сожалению, до конца довести реформу Косыгин так и не смог по ряду причин, одной из которых – и главной, на мой взгляд, являлось отсутствие поддержки со стороны большинства членов Политбюро» (Н.К.Байбаков).

 

  1. «В успех реформы Косыгина Брежнев не верил с самого начала…Брежнев глубже Косыгина понимал, что экономика - лишь одна из сфер жизни народа, причем далеко не всегда главная. Значит, реформировать нужно было не экономику СССР, а весь образ жизни страны, самые основы общественного строя» (М. Антонов).

 

  1. «Брежнев отбросил хрущевские метания, грозившие гибелью советской державе. Он пытался продолжить лучшее, что осталось от его предшественников – державшую мощь, космос, прославление страны во всем. Но он именно «продолжал», а не создавал новых идей и не искал новых сил» (С.С. Семанов).

 

  1. «18 лет правления Брежнева были для громадного большинства народа самым благоприятным временем во всем многострадальном XX в. Ни войн, ни революций, ни голода, на потрясений. Жизнь медленно, с перебоями, но улучшалась. Не правда ли, Брежнева можно назвать правителем «золотого века»?» (С.Н. Семанов).

 

  1. «Отстреляв одних, посадив других, облив грязью и навесив ярлыки политически прокаженных на третьих, Хрущев расчистил для себя поле без границ и препятствий. Одновременно это было поле и для Запада» (В.И. Варенников)

 

  1. «При новом руководителе партии и государства Никите Сергеевиче Хрущеве страна стала вновь возрождаться. Именно тогда на деле начали осуществляться основы социализма: свобода, справедливость, солидарность. Однако после XXII съезда партии все еще много численные явные и тайные сталинисты объединились в заговоре против Хрущева и сняли его со всех постов» (З.Л. Серебрякова).

 

  1. «Став в 1964 году Председателем Совета Министров СССР, А.Н. Косыгин быстро вошел в свою новую роль…Он сразу принял меры по улучшению планирования развития экономики и культуры страны. Это позволило ускорить темпы роста производства, активнее развивать науку, научно-технический прогресс» (В.В. Гришин).

 

  1. «Ряд ошибочных внешнеполитических акций, начиная с 1956 г., вроде ввода войск в Венгрию, Чехословакию, а затем в Афганистан, Карибский кризис, ссора с китайским руководством – все это серьезно подорвало международный авторитет Советского Союза» (С.Л. Тихвинский).

 

  1. «Первое, "королевское", десятилетие космической эры - весна советской и мировой космонавтики. Это были годы великих свершений отечественной науки и техники, когда перед каждым из них по праву добавляли: "впервые в истории"» (Б.А. Покровский).

 

  1. «К моменту достижения военно-стратегического паритета с США, пика своего ракетноядерного могущества, Советский Союз в духовной своей основе начинал испытывать все большую внутреннюю неуверенность… Брежнев оказался «вождем» государства, военная мощь которого совсем не гармонировала с реальными духовными основами власти, не соответствовала им» (Д.А. Волкогонов).

 

  1. «Лидером “перестройки” скорее можно считать Л.И. Брежнева, который сделал собственно для развала Советского Союза гораздо больше М.С. Горбачева» (Г.Г. Почепцов).

 

  1. «На рубеже 1970-1980-х гг. внешнеполитическое положение СССР резко ухудшилось, причем сразу по нескольким векторам… Вся «перестройка» развивалась на фоне уже понесенного внешнеполитического и дипломатического поражения, и этот провал во внешней политике чем дальше, тем большую тень отбрасывал и на внутриполитическую сферу» (М.Ю. Мухин).