Алексей Киященко
Частный репетитор истории

Великая Отечественная война (1941-1945)

История - учительница жизни.

- Марк Цицерон

Великая Отечественная война (1941-1945)

 

 

  1. «Первые сражения Великой Отечественной войны показали, что страна и ее Вооруженные силы, начиная от Верховного Главнокомандующего и кончая рядовыми бойцами, оказались не готовы к ведению современной войны» (В.М. Давид).

 

  1. «Начиная войну, руководство Германии исходило из того, что советское многонациональное государство распадется на враждующие национальные группировки. Однако этот расчет не оправдался» (О.А. Ржешевский)

 

  1. «В Смоленском сражении немецкий план «молниеносной войны» дал первую серьезную трещину. Ясно обнаружились просчеты гитлеровских стратегов в оценке мощи Советского государства и его Вооруженных сил. Осуществить немедленное наступление на Москву немецкая армия уже не могла» («История Великой Отечественной войны Советского Союза»)

 

  1. «На некоторых этапах боевых действий в 1941-1943 гг. проблема второго фронта имела для Советского Союза критическое значение» (О. А Ржешевский).

 

  1. «После катастрофы под Сталинградом в конце января 1943 года положение стало в достаточной степени угрожающим даже без выступления западных держав» (Г. Гудериан).

 

  1. «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав» (Ханс Дерр, немецкий военоначальник).

 

  1. «Прохоровское поле по праву стало Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским» (Н.И. Рыжков).

 

  1. «Курская битва, в которой были уничтожены немецкие бронетанковые дивизии, ознаменовала коренной поворот в войне. Немецким войскам больше не удалось овладеть стратегической инициативной до конца войны» (Н. Верт).

 

  1. «История войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявили защитники Ленинграда» (Г.К. Жуков).

 

  1. «Что касается героической эпопеи обороны Ленинграда в целом – она стала единственным в своем роде феноменальным фактом не только в истории Второй мировой и Великой Отечественной войны. Ничего даже приближенно подобного неприступной трехлетней обороне огромного осажденного города, к тому же сумевшего разгромить осаждавшие его войска наступлением изнутри блокадного кольца, не знает вся мировая история войн» (Д.Н. Аль).

 

  1. «Второй фронт в широком смысле этого слова начался задолго до его формального открытия» (Д.А. Медведев).

 

  1. «Падение Берлина было важнейшим событием завершаюшего этапа войны с фашистской Германией. Германская военная машина была уничтожена, гитлеровское государство распалось. Водружение советского Красного знамени над Берлином было воспринято всем свободолюбивым человечеством как символ поражения фашизма» («История Великой Отечественной войны советского народа»).

 

  1. «Потсдамская конференция…подвела итоги советско-англо-американскому сотрудничеству за весь период войны. Правящие круги Лондона и Вашингтона, хотя и избрали «жесткий курс» в отношении СССР, вынуждены были принять на конференции совместно с Советским Союзом многие демократические решения, так как эти решения отражали антифашистский характер войны» (В.Л. Исраэлян)

 

  1. «Одержав победу, несмотря на колоссальные жертвы и разрушения, Советский Союз в небывалой степени увеличил свою мощь и международный авторитет» (В.П. Смирнов).

 

  1. «Одна из главных ошибок немцев объясняется тем, что они обманулись в своих расчетах на отсутствие сплоченности многонационального Советского государства и недооценили патриотической готовности русских драться за свою Родину» (Из английского журнала 1945 г.)

 

  1. «Разгром Гитлера есть, конечно, результат национального чувства, взятого в его почти химически чистом виде» (И.Л. Солоневич).

 

  1. «Победа в Великой Отечественной войне была достигнута не столько благодаря Сталину, сколько, несмотря на него, вопреки его тяжким ошибкам и преступлениям, так дорого обошедшимся нашему народу» (Г.Я. Рудой).

 

  1. «Вступление Советского Союза в войну в гораздо большей степени повлияло на решение японского руководства о капитуляции, чем атомная бомбардировка. Оно свело на нет надежды Японии на выход из войны при посредничестве СССР» (историк Цуеси Хасегава).

 

  1. «Не будь 1937 года, мы к лету 1941 года были бы несомненно сильнее во всех отношениях, в том числе и в чисто военном… Однако те кадры, которые сохранились в нашей армии, пережив тяжелейшие моральные испытания 1937-1938 годов и еще не оправившись от них в начале войны, показали и свое искусство, и свою способность к росту и совершенствованию» (К.М. Симонов).

 

  1. «Несмотря на тяжелейшие поражения, Красная Армия и Военно-Морской Флот в начальный период войны смогли серьезно нарушить первоначальный стратегический замысел врага. Противнику был нанесен серьезный ущерб… после окончания приграничных сражений немецкие ударные группировки уже не смогли безостановочно наступать, как это предполагалось по плану «Барбаросса» (В.А. Золотарев).

 

  1. «Бои на Смоленщине [1941 года] запомнились как одно сплошное, не прекращающееся ни на одну минуту грандиозное сражение. Народ и армия совершили великий подвиг, который во многом предопределил радость тех дней, когда под Москвой советские войска вырвали у врага инициативу наступательных действий и заставили его перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте» (Маршал С.К. Тимошенко).

 

  1. «В военном отношении сдача города имела бы катастрофические последствия... Но помимо этих объективных аргументов, есть и другие — нравственные. Мне, как и всем ленинградцам, это абсолютно понятно, и сама мысль о сдаче нам действительно кажется чудовищной» (А.М. Городницкий).

 

  1. «Несмотря на то, что в СССР не было ни заблаговременно разработанной концепции партизанской борьбы, ни подготовленных к ее ведению кадров, …временно оккупированная территория не стала для захватчиков обеспеченным и спокойным тылом… Народная борьба в тылу немецких войск имела крупное военное, политическое и экономическое значение» (О.А. Ржешевский).

 

  1. «В течение всей войны мне пришлось быть непосредственным участником многих крупных и важных наступательных операций, но предстоящая битва за Берлин была особой, ни с чем не сравнимой операцией… В ходе войны нам вообще еще не приходилось брать такие крупные, сильно укрепленные города, как Берлин» (Г.К. Жуков).

 

  1. «Советский Союз одержал победу в смертельной схватке с германским фашизмом, располагавшим ресурсами всех стран Европы (кроме Великобритании), главным образом благодаря самоотверженности и мужеству народов Советского Союза и стабильности советской системы, обеспечившей в короткий срок мощный индустриальный рывок и прорыв в деле повышения культурно-образовательного уровня населения страны» (С.Л. Тихвинский).

 

  1. «Одним из основных источников победы союзников во Второй мировой войне стал огромный военно-экономический потенциал стран Антигитлеровской коалиции, многократно превысивший потенциал противника. В условиях войны было важно создать механизм наиболее эффективного и быстрого использования этого потенциала… Огромную роль в обеспечении победы сыграли северные конвои – самый важный и самый короткий маршрут поставок союзных стратегических грузов в Советский Союз» (М.Н. Супрун).

 

  1. «Уроки войны говорят о том, что Советский строй оказался не только лучшей формой организации экономического и культурного подъема страны в годы мирного строительства, но и лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу в военное время» (И.В. Сталин).