Алексей Киященко
Частный репетитор истории

СССР в 1922-1940 гг.

Без знания истории мы должны признать себя случайными, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться.

- Василий Ключевский

СССР в 1922-1940 гг.

 

 

  1. «Союз Советских Социалистических Республик продемонстрировал способность наций к совместному историческому государственному творчеству. Образование СССР способствовало укреплению коммунистического режима, усилению его военной мощи» («Образование СССР. История и значение»).

 

  1. «Трудно не признать: некий вид коллективизации диктовался ходом событий. Старое российское крестьянское сельское хозяйство, по западным меркам, пребывало в средневековье» (Ч. Сноу).

 

  1. «Мюнхенская капитуляция, которую советские авторы не без основания всегда рассматривали как подлинный сговор против их страны, покрыла французских и английских участников этого акта несмываемым позором. Мюнхен одним махом изменил всю европейскую ситуацию» (Дж. Боффа).

 

  1. «Россия вроде и восстановила после войны экономику, вроде и размахнулась, но… до уровня 1913 г. А к 1928 г. пришла с устарелым оборудованием. Россия бежала от отсталости, но отсталость неумолимо гналась за ней» (М. Левин).

 

  1. «Сталин не оставлял Троцкому никаких шансов. Дабы вывести Троцкого из игры, он заключил союз с Каменевым и Зиновьевым, а вскоре точно так же объединился с Бухариным и правыми, чтобы избавиться от Каменева и Зиновьева. Разыгрывались высочайшего класса политические шахматы. Полную власть, абсолютное и безусловное правление Советским Союзом Сталин обрел к 1929 году, продолжая натравливать правых против левых, тех и других—против центра, а центристов—против обоих флангов. Почти до конца (1920-х гг. - А.Т.) все они (оппоненты Сталина - А.Т.) продолжали недооценивать Сталина» (Ч. Сноу).

 

  1. «Сталин нанес армии самый страшный удар, какой вообще можно себе представить. Армия стала ниже на несколько голов. Она потрясена морально до самых своих основ. Интересы обороны страны принесены в жертву интересам самосохранения правящей клики» (Л.Д, Троцкий).

 

  1. «Коллективизация завершила утрату казачеством былых сословных чет, экономической и политической самоорганизации. Казачество в основном стало советским, что подтвердила Великая Отечественная война» (А.В. Баранов).

 

  1. «Не следует изображать дело так, что проведение радикальных социально-экономических преобразований в деревне вопреки воле и желанию большинства крестьян будто бы является большевистским изобретением. Такой подход к крестьянству находится в русле многовековых российских традиций» (В.Н. Земсков о начале коллективизации).

 

  1. «В эти месяцы (весна – лето 1939 г. – А.Т.) Сталин был обеспокоен тем, чтобы не допустить изоляции Советского Союза и предотвратить состояние дипломатического бессилия, как это было в 1938 г… В середине 1939 г. не существовало непосредственной угрозы для СССР со стороны Германии… Поэтому в тактическом плане следует искать иное объяснение поведения Сталина: в его нежелании ввязываться в войны внутри капиталистической системы. Коммунистический режим не делил их на «хорошие и плохие», поскольку это были войны между капиталистическими странами, которые все были враждебны СССР. Их временные противоречия необходимо было использовать полностью, как это сделал Ленин в 1922 г., заключив договор в Рапалло» (Эннио ди Нольфо).

 

  1. «Как бы ни относиться к политике Сталина, которая в других отношениях была иногда чудовищной, именно СССР был 80 лет назад ведущим защитником коллективной безопасности в Европе от нацистской агрессии и ее «умиротворителей» (А.В. Шубин).

 

  1. «Демонстрация советской мощи в боях на Хасане и Халхин-Голе имела далеко идущие последствия, показав японцам, что большая война против СССР будет для них катастрофой... Вместо оккупации всей Восточной Сибири, которую они могли произвести после германского нападения на Европейскую Россию, японцы, не поддавшись на это искушение, осуществили планы нападения на Сингапур, Филиппины и Индонезию» (Американский историк Дж. Макшерри).