Алексей Киященко
Частный репетитор истории

Смутное время

Люди всегда извлекли уроки из прошлого. В конце концов, вы не можете узнать историю в обратном направлении!

- Архимед

Смутное время

 

  1. «Смута не изменила общественного строя Москвы, но она переместила в нем центр тяжести с боярства на дворянство. Произошла смена господствующего класса…» (С. Ф. Платонов).

 

  1. «В Смуту общество, предоставленное самому себе, поневоле приучалось действовать самостоятельно и сознательно, и в нем начала зарождаться мысль, что оно, это общество, народ, не политическая случайность, как привыкли чувствовать себя московские люди, не пришельцы, не временные обыватели в чьем-то государстве, но что такая политическая случайность есть скорее династия» (В.О. Ключевский).

 

  1. «Огромная часть русского народа страстно желала вернуться в ту старую Россию, которая разрушила Смута… Народ искал сохранения Московского царства, а не раскола его, не перехода под руку иноземного монарха и не обновления. Народ помнил, в какой стране жил при святом блаженном государе Федоре Ивановиче, и проявлял готовность на большие жертвы, лишь бы возродить ту спокойную золотую эпоху…» (Д.М. Володихин о ситуации 1610-1612 гг.).

 

  1. «За всю историю Московского государства только два монарха совершали попытки «сыграть не по правилам», противопоставить себя старомосковскому общественному укладу и культурной традиции, утвердившейся под влиянием православия. Это Иван IV и Лжедмитрий I» (Д.М. Володихин).

 

  1. «Смоленская оборона 1609-1611 гг. явилась знаменательным событием Смуты. События лета - осени 1610 r. сделали Смоленскую оборону идеологическим обоснованием Первогo ополчения, и она положила начало освободительной борьбе русского народа против польской интервенции» (С.В. Александров).

 

  1. «Чувство принадлежности к единой державе, несмотря на противоречия и неразбериху Смутного времени, объединяло русских людей под знаменами национально-освободительной войны против интервентов в начале XVII столетия… Этот могучий патриотический заряд в конце концов обеспечил победу» (В.В. Каргалов).

 

  1. «Ни пресечение династии, ни появление самозванца не могли бы сами по себе послужить достаточными причинами Смуты; были какие-либо другие условия, которые сообщили этим событиям такую разрушительную силу. Этих настоящих причин Смуты надобно искать под внешними поводами, ее вызвавшими» (В.О. Ключевский).

 

  1. «Пережив трагедию Смутного времени, народ все чаще вспоминал о старых законных царях… Многие наивно верили, что величие государства не возродит никто, кроме родни угасшей династии… Призрачная популярность угасшей династии вынесла наверх ничем не примечательного человека» (Р.Г. Скрынников).