Алексей Киященко
Частный репетитор истории

Русь XIII века

История – наука будущего.

- Константин Кушнер

Русь XIII века
  1. «Соблюдение Русской земли от беды на Востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на Западе доставили Александру славную память на Руси, сделали его самым видным историческим лицом в нашей древней истории от Мономаха до Донского». (С.М.Соловьев).

 

  1. «Влияние татар не было здесь [в Северо-Восточной Руси] главным и решительным. Татары остались жить вдалеке, заботились только о сборе дани, нисколько не вмешиваясь во внутренние отношения, оставляя все как было… Историк не имеет права с половины XIII века прерывать естественную нить событий» (С.М. Соловьев).

 

  1. «Ненавистное иго остановила культурное развитие Руси более чем на два века, что и послужило причиной отставания России по сравнению с европейскими странами» (А.Н. Кирпичников).

 

  1. «Даниил (Романович) принадлежал к людям, которые, преодолевая какие бы то ни было препятствия, упрямо шли к цели… Громадной заслугой государя было то, что он продемонстрировал всему миру возможности успешной борьбы с монгольскими поработителями… Даниил подрывал силы монгольских ханов и проложил путь последующим поколениям борцов против вражеского владычества. Пример галицко-волынского великого князя, наверное, воодушевлял и Дмитрия Донского, и Ивана III, которые стремились изгнать татар из русской земли» (Н.Ф. Котляр).

 

  1. «Вторая половина XIII в. была эпохой постепенно возраставшего татарского давления – нашествия, набегов, унижения. Этот режим татарского гнета укрепился отчасти и в результате политики Александра Невского. Но вина за тяготы татарского господства на Руси лежит и на преемниках Александра, которые без колебаний следовали его примеру, призывая татарские войска на русскую землю для достижения своих политических целей» (Дж. Феннел).

 

  1. «Слабость Руси XIII столетия была вызвана не столько внешними факторами или так называемым татарским игом, сколько преступным консерватизмом, органически присущим правившим княжеским родам, их нежеланием и неспособностью изменить устаревший, трещавший по всем швам порядок, вопиющей бездарностью большинства князей» (Дж. Феннел).

 

  1. «После нашествия Батыя резко падает авторитет Владимирского княжества. Последней яркой вспышкой его энергии была деятельность Александра Невского – боевая в обороне западных областей от шведов и ливонских немцев, полная политической выдержки и осторожной покорности в отношении к татарам» (А.Е. Пресняков).