Алексей Киященко
Частный репетитор истории

Павел I

Без знания истории мы должны признать себя случайными, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться.

- Василий Ключевский

Павел I

 

 

  1. «В конечном выводе изучение военного и гражданского управления России при Павле заставляет признать, что этот государь имел трезвый и практический ум и способность к системе; что мероприятия его направлены были против глубоких язв и злоупотреблений» (Ф.В. Растопчин).

 

  1. «В короткое время деятельность Павла вся перешла в уничтожение того, что сделано было предшественницей… В этой борьбе с предшествующим царствованием и с революцией постепенно забылись первоначальные преобразовательные помыслы». (В.О. Ключевский).

 

  1. «Объективно его (Павла) политика действительно означала ущемление дворянства, наступление на те его права, которые оно завоевало в нелегкой борьбе с государством на протяжении послепетровского времени. Она покушалась на статус дворянства, была попыткой вернуть его к состоянию времени Петра Великого» (А.Б. Каменский)

 

  1. «Хотя многие русские, особенно при дворе и в армии, имели все основания забыть о Павле, фактически то, что Павел совершил за четыре года и три месяца своего правления, оказалось основополагающим для России в первой половине XIX в.» (Родерик Мак-Грю, американский историк).

 

  1. «Напрасно считают Павла I каким-то случайным эпизодом нашей истории, печальным капризом недоброжелательной к нам судьбы, не имеющим внутренней связи с предшествующим временем и ничего не давшим дальнейшему» (В.О. Ключевский).

 

  1. «Любые конкретные мероприятия Павла I не объяснят причины его гибели… При Павле не было никакого особенного ущемления общедворянских интересов, не было и политического конфликта между господствующим классом и императором… В заговоре против него принципиальная сторона совершенно отсутствовала. В заговорщиках говорил исключительно корыстный интерес… Сказались, должно быть, и традиции эпохи дворцовых переворотов (1725 - 1762 гг.), хотя по своей сути да и технике заговор 1801 г. отличается от переворотов XVIII века» (Ю.А. Сорокин).

 

  1. «Значительны победы русского флота под предводительством Ушакова… Офицеры русского флота могут гордиться кампанией 1799 г. не только на своей стихии, но и в действиях сухопутных… Сам Ушаков приобрел себе прочную славу» (Д.А. Милютин).

 

  1. «С этого только времени (с воцарения Павла) европейские интересы начинают интересовать нас как наши собственные... Поэтому, собственно говоря, Россия вступила в европейскую политическую систему не ранее кануна XIX столетия,- именно суворовскою Итальянскою войною, ибо это была первая война, веденная нами из-за чуждых нам европейских интересов» (Н. Я. Данилевский).